Bon et pas cher : la recette du poulet rôti sucré salé

par Coline GRASSET | Reportage TF1 : Raphaèle Tondriaux-Gautier
Publié le 28 septembre 2023 à 13h00, mis à jour le 28 septembre 2023 à 15h54

Source : JT 13h Semaine

Le poulet rôti est le plat traditionnel du dimanche pour bon nombre de Français, friands de cette volaille.
Mère de famille, Annabelle Villocet poursuit cette tradition familiale avec ses enfants.
Accompagné d'une salade verte et de pommes de terre, ce repas est équilibré et économique.

Du plus simple à la version marinée d'Annabelle, il y a plusieurs façons d'accommoder le poulet rôti au four et de varier les plaisirs. Ce grand classique de la cuisine familiale séduit toujours les petits et les grands, chacun ayant son morceau de poulet favori.

Quels ingrédients pour notre poulet rôti sucré salé ?

Pour reproduire la recette d'Annabelle Villocet, vous aurez besoin de ces ingrédients faciles à trouver et bon marché : 

- un poulet de 1,5 kg

- une douzaine de pommes de terre de taille moyenne

- un oignon.

Et pour la marinade : 

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 

- 3 cuillères à soupe de miel

- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

- un demi citron pressé

- sel 

- poivre. 

La recette prévue pour 6 personnes est très économique, avec un budget total de moins de 20 € (3 €/personne).

Les étapes de préparation

Pour préparer la marinade, versez l'huile d'olive dans un bol. Ajoutez le vinaigre balsamique puis le miel, le jus de citron, les herbes de Provence, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre avant de mélanger énergiquement.

Ensuite, lavez et épluchez l'oignon et les pommes de terre avant de les disposer autour du poulet dans un grand plat. Selon leur taille, vous pouvez les laisser entières ou les couper en deux. 

Enfin, badigeonnez le poulet et sa garniture de marinade à l'aide d'un pinceau de cuisine et placez le plat dans le four pour 45 minutes à 200°C en chaleur tournante. À mi-cuisson, retournez le poulet afin d'obtenir une peau dorée uniforme.

Les astuces d'Annabelle pour un poulet rôti tendre à souhait

Pour une viande tendre, moelleuse et juteuse à tous les coups, Annabelle enfourne le poulet à froid. Ainsi, la viande n'est pas saisie par la chaleur et préserve ses saveurs. De plus, elle ne pique pas le poulet durant toute la cuisson, car cela crée un point d'évacuation du jus et assèche la chair.

Comment bien choisir son poulet ?

Si vous voulez un poulet rôti savoureux comme celui d'Annabelle, le choix de la viande fait vraiment la différence. En se fournissant directement auprès d'un professionnel local de sa commune (Janzé en Ille-et-Vilaine) qui élève ses bêtes en plein air, elle est certaine de la qualité de vie de la volaille et donc de la viande. Les bêtes sont sélectionnées pour leurs avantages génétiques, notamment une croissance et une maturation lentes qui favorisent une viande plus saine, bien texturée, avec de vraies valeurs nutritionnelles.

Certes un peu plus chère, la viande issue de l'agriculture biologique ou certifiée Label Rouge est meilleure pour la santé et pour la planète.


Coline GRASSET | Reportage TF1 : Raphaèle Tondriaux-Gautier

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